Рождество Христово Господа нашего Иисуса Христа Православная церковь празднует 7 января. Он был послан на нашу греховную землю, дабы спасти человечество от погибели.
История Рождества Христова
Иисус Христос родился в городе Вифлееме от Пресвятой Девы Марии. Римский император Август решил сделать перепись населения. И, с целью внести свои имена в список подданных, Дева Мария и праведный Иосиф отправились в Вифлеем. Гостиницы города были переполнены, и им пришлось найти пристанище в пещере за городом, где и родился Спаситель мира нашего. Первыми пришли в пещеру пастухи, которые неподалеку пасли стадо. О рождении Иисуса они узнали необычным образом – ангел прилетел и поведал об этом невероятном событии. Следующими, кто удостоился лицезреть чудо Господне, были волхвы. Они узнали о появлении на свет Иисуса Христа с помощью звезды, которая появилась в небе над Вифлеемом.
Со дня рождения чудесного младенца наступило новое время. И даже летоисчисление в современном мире берет свое начало от Рождества Христова.
Традиции на Рождество Христово
День перед Рождеством Христовым называется Сочельник. Такое название он получил из-за традиционного блюда этого дня – сочиво. Готовится оно из размоченных в воде зерен с добавлением меда. Принято в этот день не есть до появления на небе первой звезды. Ну, а потом уже, можно всласть насладиться богатым яствами столом. В этот день на столе должно стоять 12 блюд.
Еще одной из традиций является наряженная елка, которая символизирует райское древо жизни, оно было возвращено людям с рождением Христа. Ель украшают свечами или лампочками (что гораздо безопаснее). Их свет – это символ духовного света.
Через 12 дней после Рождества наступает еще один праздник – Крещение Господне. Каждый из этих дней – это святой день, еще их называют Святками. На протяжении всех 12 дней принято ходить в гости к родственникам, друзьям, знакомым или же просто к своим соседям, творить хорошие дела и дарить подарки.
Рождественские песни на Рождество Христово
Очень интересная и добрая традиция – Славление Христа. Собиралось небольшое количество людей и со звездой обходили дома. Песнями и молитвами они прославляли рождение Христа, поздравляли хозяев домов, желали им всяческих благ, а взамен получали подарки. Эта традиция немного изменилась, но осталась до сих пор. Мы ходим по домам и поем Колядки. «Колядки» – это Рождественские песни. Хотя, если копнуть глубже, само слово «колядка» пошло от имени языческого божества Коляды, праздник которого так же отмечался в зимнее время.
Если и вы не хотите сидеть дома в такой великий праздник, предлагаем вам несколько самых простых вариантов Колядки:
***
Коляд, коляд, колядниця,
Добра з медом паляниця,
А без меду не така,
Дайте, тітко, пирога.
Як не дасте пирога,
Возьму бика за рога,
Поведу на торжок,
Куплю собі пиріжок.
***
Коляду для вас співаю,
Дай вам боже урожаю,
Щедрих нив, садів квітучих,
Зірку в небі на Святвечір
Для дорослих и малечі.
Коляда моя лунає,
Увесь світ з Різдвом вітає.
Стихи на Рождество Христово
Тем, кто не очень дружен с музыкой, также можно смело двигаться в путь по соседским дворам. Ведь не обязательно прославлять Христа только песнями, вполне подойдут и стихи. Например:
***
Ночь Святая у порога.
Счастье входит в каждый дом.
Станем чище, ближе к Богу
Перед встречей с Рождеством.
***
Прикоснемся сердцем к чуду,
Помолчим, к чему слова?
Мир в душе и радость всюду
В светлый праздник Рождества!
***
Вечно свято, вечно ново
Рождество для нас Христово.
Много лет из года в год
Праздник этот радость льет.
Славьте Бога, стар и мал.
Он Спасителя нам дал.
Поздравления с Рождеством Христовым
Рождество Христово у восточных христиан празднуется, как мы уже отметили выше, 7 января. В 2017 году этот великий праздник выпадает на субботу и является выходным праздничным днем. В этот день поздравляют дорогих сердцу людей песнями, стихами, дарят открытки, подарки. Вся семья собирается за накрытым столом. Это самый добрый, теплый, семейный праздник. Так пусть же атмосфера Рождества остается с вами на весь год. Мира вам и благополучия. С Рождеством Христовым!